Esta semana foi uma daquelas raras semanas totalmente doces.
Estive a testar uma receita base de bolo vegan. Bom, na realidade, o meu jeito para pastelaria é pouco mas tenho a sorte de ter ao meu lado o Hugo, que é um excelente pasteleiro (não só mas também vegan).
Há uns dias uma amiga perguntou-me se lhe podia fazer um bolo de aniversário sem lactose (visto o aniversariante ser intolerante), disse que sim. E assim, surgiu o primeiro bolinho feito na fábrica doSEMENTE. Depois desse já vieram mais dois. Base de bolo de laranja com cobertura de chocolate. Laranja e chocolate. Aquela combinação que NUNCA desilude.
Quando ligo o forno, tento sempre aproveitar os restantes tabuleiros para tostar ou assar outras coisas. Geralmente asso batatas doce ou abóbora, torro frutos secos ou sementes de abóbora, que guardo sempre no frigorífico. Como usei as últimas sementes de abóbora para plantar, fiquei sem nenhuma agora para torrar.
Assim incentivei o Hugo a fazer um doce para apresentarmos esta semana, mesmo a tempo do Dia da Criança. Algo que fosse suficientemente simples, com ingredientes conhecidos, daqueles que costumamos ter em casa ou que facilmente encontramos em qualquer supermercado e que desse para ser feito em família. Saboroso e guloso. Assim, do forno saíram uns deliciosos brownies vegan!
Vegan, pois este é quase um pré-requisito de tudo o que é feito na fábrica doSEMENTE, excepção apenas e só para o mel.
Confesso, já que até nem sou grande fã de brownies, em parte devido à textura mais húmida. Eu sou do clube dos bolos secos. Gostei destes, talvez por isso mesmo, não são demasiado moles e húmidos. Acabei por levar alguns comigo para comer a meio da formação de marketing e tudo.
Aqui fica a receita dos Brownies do Hugo:
Ingredientes:
150g de chocolate amargo1 chávena de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de água
5 colheres de sopa de óleo de girassol (ou outro)
pitada de sal
1- Antes de mais, pré aquecer o forno a 200 ºC. No caso do meu forno como é ventilado, coloquei a 175 ºC.
2- Untar uma forma com um fio de óleo e forrar o fundo com papel vegetal. Este é o melhor truque para os bolos não agarrarem à forma.
3- Derreter em banho maria, 150g de chocolate e reservar.
4- Misturar a farinha com o fermento, o cacau em pó, o açúcar e o sal.
5- De seguida, adicionar a água, o óleo e o chocolate derretido. Misturar muito bem e levar ao forno durante 20min.
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