Finalmente experimentei fazer manteiga de sementes de girassol.
Já me tinham dado essa sugestão pelo facebook e instagram e foi desta.
Procurei algumas receitas e em todas dizia que o truque, para ficar com melhor sabor, era tostar as sementes antes de as triturar. Como já tinha desligado o forno, foram à frigideira.
Depois, já se sabe, como nas outras manteigas vegetais, pôr no robot de cozinha e triturar tudo até começar a ficar mais cremoso. Como o meu robot não é nada de especial, demorou um pouco mais.
Há que ter atenção para raspar as laterais e empurrar as sementes para baixo, para ficarem bem trituradas.
Acrescentei duas colheres de um bom azeite e uma pitada de canela e sal marinho.
No fim, coloquei num frasco e aguenta muito tempo no frigorífico (cerca de um mês)
Simples e barato, ficou a menos de €2,00. É uma boa alternativa aos cremes vegetais, para barrar no pão.
Ingredientes
400g de sementes de girassol
2 c. sopa de azeite
extras a gosto: mel, canela, agave, sal
1. Tostar as sementes no forno ou na frigideira, até ficarem douradas, com cuidado para não queimarem.
2. Deixar arrefecer e colocar as sementes num processador de alimentos (robot, bimby, liquidificador) e, com muita calma, triturar. Empurrar as sementes que ficam nas laterais da máquina com uma colher e voltar a triturar.
3. Quando começar a ficar com uma consistência meio pastosa, adicionar as 2 c. sopa de azeite e voltar a triturar.
4. Assim que começar a ficar com a consistência típica das manteigas vegetais, adicionar os extras a gosto. Neste caso, adicionei uma pitada de sal e canela.
5. Guardar num frasco de vidro, bem limpo, no frigorífico.
Barrar no pão ou usar como molho, adicionando para tal um pouco mais de azeite.
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