Hoje chega a terceira receita de quinoa. Tenho gostado tanto destas experiências com a quinoa que decidi ir mais além. Tanto que hoje, a cozinha doSEMENTE está transformada num autêntico laboratório dedicado à quinoa. Vamos ver o que daqui sai.
Então esta semana temos: salada de quinoa com batata doce e feijão preto. A receita original é do blog Well Plated.
Não tem grande ciência, como o nome indica é misturar quinoa, batata doce ou outros legumes que se tenha à mão e feijão preto. Envolver tudo com um molho e servir. É mesmo aquele tipo de receita que faço mil vezes por mês, com as devidas variações. Muitas vezes, asso vários legumes durante o fim de semana ou à segunda à noite, guardo no frigorífico num recipiente fechado e vou usando durante a semana. Saladas com arroz, quinoa, cuscuz, millet, ou apenas como acompanhamento. Tenho tido grandes quantidades de batata doce e abóbora, então alterno entre os dois. Para além disso, uma ou duas vezes por semana (geralmente quando faço sopa) também costumo cozer a vapor uma série de legumes: couve flor, brócolos, couve, cenouras, nabo.
Ingredientes
3 batatas doce médias cortadas aos cubos
1 cebola cortada aos cubos
1 pimento verde sem sementes e cortado
1 c. sopa azeite
1 ou 2 malaguetas/ piripiri (usar a gosto)
1 c. chá paprika
pitada de sal
1/2 cup de quinoa
1 frasco de feijão preto
coentros a gosto
Para o molho:
3 c. sopa azeite
raspa e sumo de 1 limão
2 c. chá de mel
1/2 dente de alho (da próxima vez, não vou colocar)
- Aqueci o forno a 200ºC e assei a batata doce, o pimento e a cebola temperados com azeite, piripiri, paprika e sal, durante 30min, virando os legumes ao fim de 15min. Como o forno que uso é super ventilado, mal chegou a 20min e já estava tudo cozinhado, nem virei sequer.
- Entretanto, cozi a quinoa com limão e água: 1 medida de quinoa para 2 medidas de água com sumo de 1/2 limão.
- Lavei o feijão e deixei a escorre-lo.
- Num frasco pequeno, juntei 3 c. sopa de azeite, o restante sumo de limão e as raspas de limão a gosto, mel e alho. Agitei bem para ficar tudo bem envolvido.
- Num recipiente grande, misturei o feijão preto escorrido, a quinoa cozida, os legumes assados e os coentros picados. Mexi. Juntei o molho todo e misturei tudo muito bem.
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