19.3.08
almôndegas vegetarianas
há muito que não fazíamos esta receita. quando combinámos com a tânia e o bruno para virem cá jantar lembrei-me imediatamente das almôndegas. cada vez que cozinho para alguém não vegetariano, a insegurança aumenta drasticamente. tento sempre ir buscar os ingredientes mais comuns e usuais na cozinha portuguesa e fico com medo de arriscar-me pelo tofu.
esta receita veio da revista cozinha vegetariana (quando ainda tinha um preço bastante acessível) e é muito simples. desta vez, quem a fez na íntegra foi o helder, enquanto eu fazia a massa fresca.
ingredientes:
100g de aveia
sal e pimenta
50g de farinha
50g de pão ralado
2 cenouras médias
salsa
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
3 tomates maduros
coentros
procedimento:
- no dia anterior, demolhar a aveia em água fria. [como foi decidido no próprio dia, coloquei a aveia numa tigela com água e foi ao microondas por cerca de um minuto]
- depois, escorrer bem a água [um coador facilita a tarefa] e temperar com sal e pimenta.
- juntar a farinha, o pão ralado, as cenouras raladas e a salsa bem picada.
- misturar tudo muito bem e moldar, com as mãos, pequenas bolinhas de massa.
- colocar as almôndegas num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 minutos a 220ºc.
- entretanto, fazer o molho de tomate: cebola, alhos picados, azeite, tomate cortado aos pedaços [ponho também polpa de tomate]. e deixar ao lume até amaciar.
- juntar as almôndegas ao molho e regar com cerca de 2,5dl de água quente. deixar cozinhar lentamente uns 15/20 minutos.
- no fim, rectificar os temperos [colocámos pimenta preta moída] e acrescentar os coentros picados.
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Nhamy, parecem deliciosas. Agr n tenho forno, mas qd tiver vou experimentar. Não sou vegetariana, mas gosto mto de experimentar na cozinha. E cm odeio mexer em carne e peixe cru... hehe!
ResponderEliminarvou experimentar! As tuas receitas têm sempre óptimo aspecto :)
ResponderEliminar@violeta: pois realmente é necessário o forno, senão as almôndegas desfazem-se/ partem-se durante a cozedura com o molho de tomate.
ResponderEliminar@alice: obrigada ;) quando experimentares diz qualquer coisa, espero que gostes. e até me parece uma boa receita para fazer com crianças, na parte de fazer as bolinhas.
Bem... genial! Almôndegas vegetarianas! E de aveia? Será que também dá para fazer de soja granulada?... Ai ai, adoro as tuas receitas...
ResponderEliminarNão sou vegetariana mas sinceramente, só o aspecto delas já dá uma fominha...
ResponderEliminarHei-de experimentar!
Bjs!
Esta receita tinha a minha cara. Tive mesmo que exprimentar.
ResponderEliminarFicou excelente.
É uma boa receita mais simples do que parece e de gosto apurado.
Continua a partilhar as tuas receitas. O meu estomago e o meu paladar agradece.
;)
ole!
ResponderEliminarvou experimentar esta receita...mas tenho uma duvida....essas quantidades são para 4 pessoas?
e o o sabor da aveia? como fica?
@marta: de certeza que consegues fazer de soja também
ResponderEliminar@paula: obrigada!
@lou*: ainda bem que experimentaste e gostaste :D :D é realmente muito fácil e apetitosa
@angela: a receita, salvo o erro, é para cinco pessoas. e não te consigo explicar como fica o sabor da aveia... o melhor que tens a fazer é experimentar mesmo!
muito boua muito boua
ResponderEliminardeicha tudo gravado pra mim que eu vão fazê..
ou iééééééé´!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111
Sáo deliciosas. Tb faço umas com noz picada requeijão ou queijo fresco (pode ser de soja - tofu)bolacha de água e sal moída salsa picada e rectificação de sal. A partir do forno são como estas. São boas e saudáveis
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