19.3.08

almôndegas vegetarianas

almôndegas com massa

há muito que não fazíamos esta receita. quando combinámos com a tânia e o bruno para virem cá jantar lembrei-me imediatamente das almôndegas. cada vez que cozinho para alguém não vegetariano, a insegurança aumenta drasticamente. tento sempre ir buscar os ingredientes mais comuns e usuais na cozinha portuguesa e fico com medo de arriscar-me pelo tofu.
esta receita veio da revista cozinha vegetariana (quando ainda tinha um preço bastante acessível) e é muito simples. desta vez, quem a fez na íntegra foi o helder, enquanto eu fazia a massa fresca.

ingredientes:
100g de aveia
sal e pimenta
50g de farinha
50g de pão ralado
2 cenouras médias
salsa
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
3 tomates maduros
coentros

procedimento:
- no dia anterior, demolhar a aveia em água fria. [como foi decidido no próprio dia, coloquei a aveia numa tigela com água e foi ao microondas por cerca de um minuto]
- depois, escorrer bem a água [um coador facilita a tarefa] e temperar com sal e pimenta.
- juntar a farinha, o pão ralado, as cenouras raladas e a salsa bem picada.
- misturar tudo muito bem e moldar, com as mãos, pequenas bolinhas de massa.
- colocar as almôndegas num tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 minutos a 220ºc.
- entretanto, fazer o molho de tomate: cebola, alhos picados, azeite, tomate cortado aos pedaços [ponho também polpa de tomate]. e deixar ao lume até amaciar.
- juntar as almôndegas ao molho e regar com cerca de 2,5dl de água quente. deixar cozinhar lentamente uns 15/20 minutos.
- no fim, rectificar os temperos [colocámos pimenta preta moída] e acrescentar os coentros picados.

10 comentários:

  1. Nhamy, parecem deliciosas. Agr n tenho forno, mas qd tiver vou experimentar. Não sou vegetariana, mas gosto mto de experimentar na cozinha. E cm odeio mexer em carne e peixe cru... hehe!

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  2. vou experimentar! As tuas receitas têm sempre óptimo aspecto :)

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  3. @violeta: pois realmente é necessário o forno, senão as almôndegas desfazem-se/ partem-se durante a cozedura com o molho de tomate.

    @alice: obrigada ;) quando experimentares diz qualquer coisa, espero que gostes. e até me parece uma boa receita para fazer com crianças, na parte de fazer as bolinhas.

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  4. Bem... genial! Almôndegas vegetarianas! E de aveia? Será que também dá para fazer de soja granulada?... Ai ai, adoro as tuas receitas...

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  5. Não sou vegetariana mas sinceramente, só o aspecto delas já dá uma fominha...
    Hei-de experimentar!
    Bjs!

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  6. Esta receita tinha a minha cara. Tive mesmo que exprimentar.
    Ficou excelente.
    É uma boa receita mais simples do que parece e de gosto apurado.
    Continua a partilhar as tuas receitas. O meu estomago e o meu paladar agradece.
    ;)

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  7. ole!

    vou experimentar esta receita...mas tenho uma duvida....essas quantidades são para 4 pessoas?
    e o o sabor da aveia? como fica?

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  8. @marta: de certeza que consegues fazer de soja também

    @paula: obrigada!

    @lou*: ainda bem que experimentaste e gostaste :D :D é realmente muito fácil e apetitosa

    @angela: a receita, salvo o erro, é para cinco pessoas. e não te consigo explicar como fica o sabor da aveia... o melhor que tens a fazer é experimentar mesmo!

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  9. muito boua muito boua


    deicha tudo gravado pra mim que eu vão fazê..


    ou iééééééé´!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111

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  10. Sáo deliciosas. Tb faço umas com noz picada requeijão ou queijo fresco (pode ser de soja - tofu)bolacha de água e sal moída salsa picada e rectificação de sal. A partir do forno são como estas. São boas e saudáveis

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Obrigada pelo comentário.