24.7.08

fazer iogurte

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pacote de leite meio gordo de um litro + cafeteira.

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levar ao lume até quase ferver (desligar quando começar a fazer espuma). ir retirando a nata que se forma à superfície (devido à diferença de temperatura).

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passar para o recipiente onde queremos guardar o iogurte.

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aguardar cerca de meia hora, para o leite arrefecer e atingir uma determinada temperatura (que não sei ao certo qual é). ou como se fazia antigamente: até se conseguir manter o dedo dentro do leite durante 10 segundos. no fim, retirar, uma vez mais, a nata que se forma à superfície.

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misturar um iogurte natural não açucarado e mexer muito bem.

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envolver, muito bem, o recipiente com um pano, ou dois. (não é necessário colocar dentro de uma forma, só o faço por questões logísticas)

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e tapá-lo. (como não tenho tampa que caiba, uso um prato)

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guardar num local seco e, preferencialmente quente (dica da maman xuxudidi: aproveitar a fase de arrefecimento do forno), durante cinco horas ou durante uma noite. depois é só colocar no frigorífico.

cá em casa come-se com fruta, pela manhã. ou com as nossas compotas.

7 comentários:

  1. Que bom, estou sempre a dizer que vou fazer yogort e nunca o faço. A teu o yogort é um grande insentivo para eu fazer cá por casa.
    obrigada

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  2. Já fiz com flor de iogurte, não sabia que tb se podia fazer assim, vou exprimentar !

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  3. Por aqui temos "kéfir" (para os mais corajosos, porque fica uma iogurte natural mais ácido) e uma iogurteira (dá muito jeito e o iogurte açucarado resultante fica uma delícia; depois é só juntar fruta - 1litro de leite mais um iogurte natural de 110g dá para 6 iogurtes com cerca de 175g cada um). Acho que compensa ter uma iogurteira ;-)))

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  4. uau! E eu que pensava que só se podia fazer iogurte com uma iogurteira! :) Mto obrigada!

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. Parabéns adorei o post!!!

    Subscrevo o que a Violeta disse, não sabia que se podia fazer iogurte assim :D

    Vou experimentar!!!!

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  7. obrigada por todos os comentários. :D
    se entretanto alguém experimentar gostaria de ter algum feedback. cá em casa, de todas as vezes que fizemos este iogurte correu sempre muito bem.
    ;)

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Obrigada pelo comentário.