24.7.08
fazer iogurte
pacote de leite meio gordo de um litro + cafeteira.
levar ao lume até quase ferver (desligar quando começar a fazer espuma). ir retirando a nata que se forma à superfície (devido à diferença de temperatura).
passar para o recipiente onde queremos guardar o iogurte.
aguardar cerca de meia hora, para o leite arrefecer e atingir uma determinada temperatura (que não sei ao certo qual é). ou como se fazia antigamente: até se conseguir manter o dedo dentro do leite durante 10 segundos. no fim, retirar, uma vez mais, a nata que se forma à superfície.
misturar um iogurte natural não açucarado e mexer muito bem.
envolver, muito bem, o recipiente com um pano, ou dois. (não é necessário colocar dentro de uma forma, só o faço por questões logísticas)
e tapá-lo. (como não tenho tampa que caiba, uso um prato)
guardar num local seco e, preferencialmente quente (dica da maman xuxudidi: aproveitar a fase de arrefecimento do forno), durante cinco horas ou durante uma noite. depois é só colocar no frigorífico.
cá em casa come-se com fruta, pela manhã. ou com as nossas compotas.
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Que bom, estou sempre a dizer que vou fazer yogort e nunca o faço. A teu o yogort é um grande insentivo para eu fazer cá por casa.
ResponderEliminarobrigada
Já fiz com flor de iogurte, não sabia que tb se podia fazer assim, vou exprimentar !
ResponderEliminarPor aqui temos "kéfir" (para os mais corajosos, porque fica uma iogurte natural mais ácido) e uma iogurteira (dá muito jeito e o iogurte açucarado resultante fica uma delícia; depois é só juntar fruta - 1litro de leite mais um iogurte natural de 110g dá para 6 iogurtes com cerca de 175g cada um). Acho que compensa ter uma iogurteira ;-)))
ResponderEliminaruau! E eu que pensava que só se podia fazer iogurte com uma iogurteira! :) Mto obrigada!
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarParabéns adorei o post!!!
ResponderEliminarSubscrevo o que a Violeta disse, não sabia que se podia fazer iogurte assim :D
Vou experimentar!!!!
obrigada por todos os comentários. :D
ResponderEliminarse entretanto alguém experimentar gostaria de ter algum feedback. cá em casa, de todas as vezes que fizemos este iogurte correu sempre muito bem.
;)