20.3.18

green goddess pizza

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E na terceira semana das sementes de cânhamo eis que surge uma pizza!
Tanto eu como o Hugo gostamos de pizza. Para o Hugo sem queijo mas a minha pode ser com :)
Como cá na loja não entra nada de origem animal (a única excepção é mesmo o mel) então parti à descoberta de uma pizza vegan. Foi no pinterest que encontrei a Green Goddess Pizza. À minha maneira e tendo em conta aquilo que temos em abundância nos mercados nesta altura do ano, adaptei a receita.

Para esta receita, podem simplesmente comprar uma base de pizza ou fazê-la. Eu fiz duas bases de pizza integrais mas não apontei a receita como deve ser. Tudo demasiado a olho. Portanto, da próxima vez aponto o passo a passo e explico como fazê-la.

Para além disso, esta receita vai de encontro a um tema que tenho lido muito ultimamente: redução do desperdício alimentar. São utilizados os talos dos espinafres e nabiças e as folhas dos brócolos. Geralmente partes que vão para o lixo. E também é uma boa sugestão para usarem as couves sem ser na tão tradicional sopa. Ontem publiquei um link interessante na página da doSEMENTE sobre este assunto: 10 dicas para evitar o desperdício alimentar.

Ingredientes


Molho branco

1/2 cup de caju cru e demolhado durante a noite (comprei na Casa a Granel)
1/4 cup de azeite
1/4 cup de água (ou leite vegetal)
pitada de sal
1 alho (usei dois mas ficou demasiado forte)
1 c. sopa de levedura de cerveja
2 c. sopa de molho de soja

Molho verde

1 chalota (usei cebola roxa)
1 alho
3 cups de folhas verdes variadas (usei couve coração, folhas de brócolos, espinafres e nabiças)
1/4 cup azeite
pitada de sal
mistura de pimentas (triturei num almofariz pimenta preta, vermelha e branca)

Topping

Folhas verdes (usei espinafres, grelos de nabiças e salsa)
Sementes de cânhamo
Talos finos das nabiças e espinafres salteados em azeite
Azeite a gosto

- Pré-aqueci o forno a 200ºC
- Num robot de cozinha/ blender, misturei e triturei os ingredientes para o molho branco. Se acharem o molho demasiado espesso, coloquem um pouco mais de água. Eu não tive essa necessidade, aliás, até nem devia ter adicionado água. Passei o molho branco para uma taça e guardei.
- Em seguida, coloquei todos os ingredientes do molho verde no mesmo robot e triturei. A textura fica assim ligeiramente com pedaços. Guardei noutra taça.
- Estendi a massa de pizza sobre dois tabuleiros e dobrei as bordas da massa para dentro.
- Espalhei azeite por cima, cerca de 1 colher de sopa.
- Depois adicionei uma camada do molho branco e espalhei homogeneamente pela base. A seguir, adicionei o molho verde e espalhei, com muito cuidado, para não se misturarem.
- Levei ao forno durante 25min até ficar com uma crosta dourada, levemente acastanhada.
- Tirei do forno e deixei arrefecer um pouco.
- Adicionei as restantes folhas verdes, os rebentos, as sementes de cânhamo trituradas (triturei numa 123 mas também podem usar um almofariz). Temperei com um pouco mais de pimenta, azeite e molho branco.

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Molho branco: caju, azeite, água, alho e levedura de cerveja

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Molho branco: molho de soja

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Molho verde: cebola, folhas verdes variadas

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Molho verde triturado

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Azeite na base da pizza

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Molho branco como primeira camada

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Molho verde como segunda camada

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Vai ao forno até ficar dourada

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Toppings a gosto: espinafres, grelos de nabiças, salsa, sementes de cânhamo trituradas, talos finos salteados, pimenta e azeite.

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Comer e chorar por mais :)

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